Автоматизация общественного питания: ресторанов, кафе, баров, магазинов розничной торговли в Волгограде
АБС - Автомизация Бизнес Систем
Заказать демонстрацию

Расчет сметы


Новости

• 18.12
Автоматизация продуктового магазина на остановке «Нефтяной техникум»

• 04.12
Автоматизация учёта в магазине оптовой торговли детской одежды «Любимый ребёнок»

• 24.11
Автоматизация кафе «Кофе Хауз» в Красноармейском районе

• 07.07
Автоматизирована столовая ГУ "Общепит-1"

• 22.05
Автоматизировано кафе "Кавказская пленница" на набережной г. Волгограда

Статьи





Как сократить затраты на автоматизацию

Если общие принципы автоматизации сегодня уже многим известны, то некоторые тонкости остаются доступны, главным образом, специалистам-практикам. Рассмотрим сегодня те из них, которые напрямую связаны со стоимостью ремонта и отделки помещения при внедрении автоматизированной системы.

Логично, что наиболее экономно и правильно начинать всю подготовку на этапе ремонта. Первый этап – проектирование инженерных сетей. Сейчас в этой сфере найдено множество интересных идей для торговых и ресторанных предприятий (другие бизнес-идеи для вашего предприятия). Прежде всего, это возможность подключить электрооборудование практически в любой точке пространства.

Представьте себе ситуацию, когда станция официанта установлена в зале, в котором планируется большой банкет: расположение посадочных мест будет изменено для удобной организации банкета. Должна быть возможность перенести эту станцию и подключить ее в другом месте. Технологические кабель-каналы в полу, в стенах, специальные люки в потолке – эти и другие монтажные приспособления позволяют предусмотреть быстрое и простое перемещение и подключение оборудования. Таков сегодня стандарт для европейских банкетных залов, ресторанов, корпоративных столовых.

Политика «сразу зашить все гипроком – и кто не успел, тот опоздал» оборачивается убытками. В нашей практике был случай, когда потолок из гипсокартона ломали в ресторане несколько раз! Потому что не учли, что технологические каналы в нем будут нужны при установке и вентиляционного оборудования, и пожарной сигнализации, и камер видеонаблюдения. Согласовать работу всех, кто занят в проектировании инженерных сетей важно заранее, чтобы не вскрывать в очередной раз полы и не портить отделанные потолки.

Кроме того, мы рекомендуем всегда помнить о потенциальном развитии бизнеса. Даже если в момент открытия вы не планируете устанавливать камеры видеонаблюдения, пусть для них уже во время монтажа других коммуникаций будут проложены провода. На этапе ремонта помещения это обойдется в копейки, тогда как начинать прокладку после отделки будет стоить достаточно дорого. То же самое касается ресурсов для всей остальной техники. Имеет смысл рассчитанную до старта ресторана электрическую нагрузку умножать как минимум на три и прокладывать электрический кабель соответствующего сечения. Управляющему или собственнику с небольшим опытом бар, как правило, кажется местом, где энергопотребление низкое. Между тем, если подсчитать все оборудование, которое там установлено – кофемашина, холодильник, микроволновая печь, в зимнее время еще и обогреватель – нагрузка получается достаточно серьезной.

Продумывать возможности стыковки разных видов программного обеспечения и оборудования также необходимо до старта. Например, многие рестораторы впоследствии, уже после открытия, хотят установить у себя систему видеонаблюдения с возможностью связывания событий в записи – с событиями в системе автоматизации. Иначе говоря, чтобы можно было легко и быстро отследить все продажи определенного блюда за период или все смены бармена, который у управляющего на подозрении. «Трактиръ» работает с системой видеонаблюдения «Интеллект» компании ITV. Другой софт может работать с другими системами, а может и не иметь в своем функционале таких возможностей.

Чтобы достартовая подготовка к запуску системы автоматизации в ресторане прошла успешно, руководство должно делегировать опытного сотрудника, который на протяжении всего срока установки 50% своего рабочего времени будет контактировать с компанией-интегратором. Помимо контроля взаиморасчетов, он должен иметь полномочия контролировать взаимодействие персонала с сотрудниками компании-интегратора, вникать в технические подробности работы системы автоматизации, согласовывать работы по установке оборудования и коммуникаций системы автоматизации с другим технологическим оборудованием, как на этапе ремонта, так и в дальнейшем. Особенно приятно, если человек действительно радеет за результат. Тогда результат, как говориться, превосходит ожидания.

Источник: http://sb-traktir.ru

© 2011, АБС - автоматизация бизнес систем.
Автоматизация общественного питания.
Автоматизация ресторанов, кафе, баров, магазинов розничной торговли.
Контактная информация
автоматизация ресторанов кафе баров магазинов розничной торговли общественного питания абс автоматизация бизнес систем трактиръ r-keeper rkeeper r-keper rkeper storehouse ucs р-кипер ркипер трактир софтбаланс рарус общепит рбк астор backoffice frontoffice ресторан кафе бар столовая общепит пивная пицерия бар hrc
Яндекс.Метрика
Сайт-Визитка